28.08.25

Бебиситтер – это няня, или есть различия?

Бебиситтер (babysitter) – это то же самое, что няня? Есть ли различия? В каком случае ищут няню, а в каком – бебиситтера? Что входит в услуги няни и в услуги бебиситтера?

Бебиситтер – в Москве востребованная услуга, только не всем понятно, кто такой бебиситтер, как называется няня для ребенка сейчас – все так же или появились новые термины? Бебиситтер по русски няня или это совсем другая роль? Вопросов много – будем с ними разбираться!
бебиситтер это кто простыми словами

Бебиситтер и няня – не одно и то же

Во-первых, не стоит отождествлять эти два понятия – бебиситтер и няня, если рассматривать «няня» как профессию, требующую знаний, опыта, сертификатов, часто медицинских курсов и педагогического или психологического образования. Но растить ребенка можно и без специального «образования няни» и большинство из нас с этим прекрасно справляются. Если время есть, мы воспитываем детей сами, нам помогают бабушки и дедушки, сестры, тети, дяди, племянницы и старшие дети, которых мы пускаем к своим детям несмотря на то, что они не имеют сертификатов, возможно, делают это впервые и не имеют опыта. Их помощь не требует профессионализма, достаточно хорошо относиться к детям и хотеть помочь.

Бебиситтер и его роль можно сравнить с ролью бабушки или дедушки, которые временно присматривают за ребенком, если родители вынуждены уехать или уйти на время.

Бебиситтер (бейбиситер, бэбиситтер, ситтер, беби ситтер) – не няня, а временный помощник по присмотру за ребенком. У него нет строгого графика, его просят присмотреть за ребенком при необходимости. Это может быть постоянный человек, которого приглашают в случае необходимости с определенной частотой – насколько часов, на выходной день, полный или частично, часто на ночь.

Несмотря на то, что эта роль не предусматривает какого-либо обучения, подбирая для ребенка бебиситтера, родители интересуются его опытом и вряд ли доверят малыша временной няне с сомнительной или отсутствующей репутацией.

Чем бебиситтер отличается от няни

Отличие бебиситтера от няни достаточно размыто: няня работает постоянно, а бебиситтера вызывают по мере необходимости. Его зовут, если няни нет, если няня уже ушла с работы домой, и надо побыть дома с ребенком вечером, ночью, пока не вернется кто-то из семьи.

Так же, как и няня, бебиситтер обеспечивает безопасность малыша, и это его главная задача, как и у няни, хотя няня обеспечивает не только это. Бебиситтер устанавливает контакт с ребенком, по возможности находит, чем его занять, чтобы ребенку было интересно, – играет в игры, занимается какими-то нескучными для малыша делами, обеспечивает необходимый уход в зависимости от того, сколько ребенку лет. Как правило, не выполняет какой-либо работы в течение проведенных часов, просто создает нормальную для ребенка обстановку и все это время следит, чтобы с ним все было в порядке. Сколько лет ребенку – не имеет значения, есть ли у него постоянная няня – тоже неважно. Как надолго родители оставили ребенка с бэбиситтером, часто неизвестно, поэтому задача бебиситтера быть в роли няни все это время, проводить время по возможности полезно, но самое главное – безопасно.

Кто может стать бебиситтером

Как родители ищут человека, готового присмотреть за ребенком, и кто подойдет для подобной роли?

Роль временной няни может играть человек любого возраста, даже студенты, главное, чтобы родители могли доверить им своего ребенка на время. Есть несколько способов найти «временную няню»:

  • Через знакомых и среди знакомых и родственников. Вариант самый безопасный: лучше всего, если за ребенком несколько часов присмотрит кто-то из своих, из семьи или друзья.
  • Через объявления на досках, специальных платформах, на специализированных форумах и в соцсетях. Самый рискованный способ: все риски вы берете в таком случае на себя. А ведь речь идет о ребенке.
  • Через сервисы. Если сервис предоставляет официальная компания – это более надежно. Обычно у желающих получить немного часов работы бебиситтером есть рейтинг, отзывы, опыт и перечень выполняемых обязанностей. Выбор на таких сайтах обычно большой и на основе этих данных можно выбрать бебибистера на час, вечер или день.
  • Через агентства подбора домашнего персонала. Если вы знаете, с какой периодичностью вам может понадобиться «няня на час», «няня на день» или «няня на вечер». Работа такой няни обсуждается, обязанности проговариваются, объем работы тоже регламентируется, даже если это гибкий график. Самый надежный вариант.

Есть у работы с агентством свои плюсы и минусы. Все проверки будут пройдены, все документы такой няни будут в порядке, стоимость услуг няни согласована, она будет безопасна и надежна. Но от начала поиска до того, как няня начнет с вами работать, пройдет какое-то время. Если вам нужен такой вариант, оставьте свои контакты в форме заказа обратного звонка.

Чаще же всего бебиситтерами называют все же не тщательно подобранных профессиональных нянь, а людей, которые таким образом хотят немного подработать. Кого ищете вы – бебиситтера или няню с определенным графиком – решать только вам.
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ПОДОБРАТЬ НЯНЮ

Какие обязанности можно поручить «временной няне»

«Няня на час» может посидеть и с одним, и с несколькими детьми. Даже если няня приходит на несколько часов, пока вас нет дома, она может принести пользу:

  • Организовать досуг.
  • Помочь с домашними заданиями.
  • Покормить детей.
  • Приготовить еду.
  • Уложить детей спать.

В каких еще случаях нужен бебиситтер? При организации детского праздника, в поездке, в случае временной болезни ребенка, или кого-то из родителей, на период школьных каникул.
Важно понимать, что речь идет о вашем сыне или дочке, которые привыкают к тем, кто с ним рядом, начинают им доверять. Дети могут с опаской относиться к новым людям. Нередко с одними помощниками они ведут себя послушно, с другими – демонстрируют протест. Наверное, им было бы комфортнее, если бы в отсутствии родителей и основной няни за ними присматривал один и тот же человек.

Если вы ищете домашний персонал или вы не знаете, какой именно специалист вам нужен, – обращайтесь!
Какой домашний персонал мы подбираем?

Основные направления нашей деятельности