Буллинг детей: основные признаки
Многие слышали этот термин: буллинг значит травля, школьный буллинг – травля детей детьми в школе. Откуда это берется, с кем случается, как проявляется и чем опасно? Нужно ли детям проходить этот болезненный опыт или следует пресекать подобное до наступления?
Буллинг в школе – что это такое? Слово произошло от английского «запугивание». Дети между собой могут ссориться, враждовать, что-то не поделить, подраться в конце концов. И все это не будет буллингом. Буллинг – это травля группой детей одного ребенка. Кто-то из школьников зачинщик, кто-то жертва, а остальные – активные или пассивные участники, ученики, которые не защищают жертву, хотя скорее всего понимают, что она не заслуживает такого отношения. К сожалению, подобное встречается в российских школах, и с такими случаями нужно уметь справляться.
Буллинг – это неравный бой. Неравенство – основной признак травли. Еще два признака буллинга в школе – систематичность и вовлеченность других представителей коллектива. Эти три признака игнорировать нельзя. Об этом должен знать педагог, администрация образовательного заведения. Одноклассники не должны молчать. Желательно провести профилактику, чтобы участники знали, как действовать, если будут втянуты в подобную игру.
Жертвой становится тот, кто не может дать отпор. В силу всяких обстоятельств ребенок не идет жаловаться учителям, родителям, не пытается ответить обидчикам – сносит тихо, даже если он прав и никак не заслужил такого обращения. Такое поведение и делает ребенка подходящим на роль жертвы. Его молчание будут использовать, причем, регулярно. Чтобы остановить травлю, ребенку нужно проявить сопротивление, а после школы сообщить о случившемся родителям. Так он поможет всему классу избежать неприятного инцидента.
Проблема в том, что ребенок иногда чувствует, что он виноват, что заслужил. Это снижает самооценку, наносит вред психическому и физическому здоровью.
Буллинг может встретиться в любом классе и чаще всего травлей занимаются девочки. Буллингом также можно назвать травлю более сильным более слабого (младшего, физически слабее).
Буллинг – это агрессия, форма насилия, причем, как правило, не физического, хотя, возможны и физические действия – пинки, толчки. В основном речь идет о психологическом насилии – насмешки, распространение сплетен, оскорбления, шантаж, или наоборот бойкот.
Часто это косвенная агрессия. Ребенку трудно понять, что происходит, какие можно предоставить доказательства. Такой достаточно изощренный вид травли наносит психике огромный ущерб. Агрессор может унижать, подговаривать класс не общаться с жертвой, распространять слухи, создавать неприятные ситуации, нарушать договоренности, забирать вещи.
В наше время распространен также кибербуллинг – травят сверстников в чатах и социальных сетях разными неприятными сообщениями.