07.10.25

Буллинг в школе: что это и что делать со школьной травлей

В этой статье постараемся разобраться с болезненным явлением – буллингом в школе: что это, кто участвует в буллинге, почему это происходит, как защитить жертву и как предупредить неприятную ситуацию. Материал для тех, кто хочет оказать своевременную защиту и необходимую помощь своим детям.
что такое травля в школе

Буллинг детей: основные признаки

Многие слышали этот термин: буллинг значит травля, школьный буллинг – травля детей детьми в школе. Откуда это берется, с кем случается, как проявляется и чем опасно? Нужно ли детям проходить этот болезненный опыт или следует пресекать подобное до наступления?

Буллинг в школе – что это такое? Слово произошло от английского «запугивание». Дети между собой могут ссориться, враждовать, что-то не поделить, подраться в конце концов. И все это не будет буллингом. Буллинг – это травля группой детей одного ребенка. Кто-то из школьников зачинщик, кто-то жертва, а остальные – активные или пассивные участники, ученики, которые не защищают жертву, хотя скорее всего понимают, что она не заслуживает такого отношения. К сожалению, подобное встречается в российских школах, и с такими случаями нужно уметь справляться.

Буллинг – это неравный бой. Неравенство – основной признак травли. Еще два признака буллинга в школе – систематичность и вовлеченность других представителей коллектива. Эти три признака игнорировать нельзя. Об этом должен знать педагог, администрация образовательного заведения. Одноклассники не должны молчать. Желательно провести профилактику, чтобы участники знали, как действовать, если будут втянуты в подобную игру.

Жертвой становится тот, кто не может дать отпор. В силу всяких обстоятельств ребенок не идет жаловаться учителям, родителям, не пытается ответить обидчикам – сносит тихо, даже если он прав и никак не заслужил такого обращения. Такое поведение и делает ребенка подходящим на роль жертвы. Его молчание будут использовать, причем, регулярно. Чтобы остановить травлю, ребенку нужно проявить сопротивление, а после школы сообщить о случившемся родителям. Так он поможет всему классу избежать неприятного инцидента.

Проблема в том, что ребенок иногда чувствует, что он виноват, что заслужил. Это снижает самооценку, наносит вред психическому и физическому здоровью.

Буллинг может встретиться в любом классе и чаще всего травлей занимаются девочки. Буллингом также можно назвать травлю более сильным более слабого (младшего, физически слабее).
Буллинг – это агрессия, форма насилия, причем, как правило, не физического, хотя, возможны и физические действия – пинки, толчки. В основном речь идет о психологическом насилии – насмешки, распространение сплетен, оскорбления, шантаж, или наоборот бойкот.

Часто это косвенная агрессия. Ребенку трудно понять, что происходит, какие можно предоставить доказательства. Такой достаточно изощренный вид травли наносит психике огромный ущерб. Агрессор может унижать, подговаривать класс не общаться с жертвой, распространять слухи, создавать неприятные ситуации, нарушать договоренности, забирать вещи.

В наше время распространен также кибербуллинг – травят сверстников в чатах и социальных сетях разными неприятными сообщениями.

Буллинг в школе: роли

Есть жертва – ребенок, которого обижают. Есть обидчики – которые обижают. Агрессоры, буллеры. И есть зрители. Может показаться, что жертва хорошая и ее нужно защищать, буллеры – плохие, их нужно наказывать. На самом деле в этой ситуации страдают все. Жертва обычно чем-то отличается от остальных. Неважно, чем, поскольку это всего лишь повод. Мишенью ребенок становится только по причине неспособности дать отпор. Это может случиться с каждым, но не каждый ребенок допустит, чтобы ситуация зашла слишком далеко. В большой мере на это могут повлиять родители еще далеко до наступления неприятной ситуации.

Угроза стать жертвой появляется при первых проявлениях агрессии. Если ребенок не рассказал взрослым об инциденте, не стал защищаться, он становится жертвой. Только в этом случае.
В буллинге есть наблюдатели. Без них не было бы буллинга. Их участие подстегивает буллеров. Дли агрессоров это как выступление перед публикой. Иногда весь класс участвует в травле. Кто-то активно, а кто-то молчаливым наблюдением.

Наблюдатели не вступаются, понимая, что это не просто конфликт, то, что происходит, некрасиво и ненормально. Одни поддаются стадному инстинкту, другие втихую болеют за жертву. Для них это травматичный опыт. Они пребывают в состоянии внутреннего конфликта. Они чувствуют, что происходит что-то неправильное, но бояться заступиться, чтобы не навлечь травлю и на себя, поэтому подыгрывают агрессору. Опасно, что у них разрушается представление о себе как о хороших людях.


Инициаторы издевательств – чаще всего дети, сами пережившие насилие, агрессивное влияние или что-то, что оставило такой негативный след на их психике. Для них это развращающий опыт. Чувства грубеют, эмпатия отмирает, в будущем для них закрывается путь к успешной самореализации.

И все это покрыто молчанием. Ни один из участников не рассказывает никому о том, что происходит.

Чем опасно подвергаться травле

Один случай еще не несет опасность, буллера можно пресечь и остановить развитие событий. Для этого ребенку достаточно просто сказать о случившемся родителям. Это достаточно просто, если у него с родителями доверительные отношения. Но если родители не смогли завоевать доверия, их ответственность – проявлять интерес к ребенку, наблюдать за состоянием ребенка и вовремя реагировать.

Если ребенок долго подвергается буллингу, он может вжиться в роль, для него может стать привычным ситуация издевательства. Чем дольше ребенок находится под буллингом, тем сложнее будет избавиться от последствий.

Как понять, что вашего ребенка буллят

Ребенок, который подвергается травле в школе, не приходит в синяках или в крови. Признаки другие. Беспричинные боли в животе и груди, тревожность, беспокойство, отказ идти в школу, спад успеваемости, нервный тик, нарушение сна, ночные кошмары, желание быть одному и нежелание общаться. У такого ребенка могут появиться проблемы с аппетитом, он может стать слишком уступчивым и осторожным, а могут даже участиться простуды и другие заболевания. Все это может свидетельствовать о школьной травле.

Что делать

Важная информация: буллинг детей могут остановить только взрослые. Если видите, что с ребенком что-то не в порядке, обязательно поговорите, проведите свое расследование, выясните ситуацию. Чтобы не допускать подобного, выработайте с ребенком доверие друг к другу, так вы будете иметь информацию из первых рук.

Не стоит вооружать своего ребенка приемами и советами, а самому оставаться в стороне. Решением при буллинге может быть только участие родителей. Поднимите вопрос в школе перед классным руководителем, руководством, сделайте проблему публичной. Это не стыдно. Примите сами и поясните ребенку, что в том, что он стал жертвой, нет его личной вины. Только родители способны вытянуть своих детей из подобной ситуации, и нет ничего зазорного в том, чтобы родители помогли своим детям избавиться от этой отвратительного положения. Как только об истории становится известно – смысл буллинга прекращается. Правда ребенку какое-то время может угрожать опасность, пока длится разбирательство.

Проблема должна быть обозначена. На время разбирательств ребенка лучше держать в безопасности, лучше, чтобы он не ходил в школу. Сменить школу – тоже вариант. Только важно помочь ребенку осознать, что нужно делать в следующий раз уже в новой школе, чтобы подобного больше с ним не повторилось. Этому следует уделить внимание. Иногда стоит обратиться к психологу.

Всего этого не произойдет с вашим ребенком (ни в какой роли), если у него будет опыт безусловной любви родителей, доверие к родителям, уверенность, что его поймут и примут, он нужен, он не разочарует. Или если у него есть няня гувернантка, няня воспитатель или няня психолог, с которой можно поделиться и успехами, и неприятностями.

Подберем няню, репетитора, помощника.
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ПОДОБРАТЬ НЯНЮ
Какой домашний персонал мы подбираем?

Основные направления нашей деятельности