01.06.25

Каким должен быть рацион питания ребенка

Как кормить ребенка, каких правил придерживаться, чтобы питание было здоровым? Есть ли простые и понятные правила, придерживаясь которых можно будет безошибочно подбирать полезные продукты для детей и обеспечивать здоровую детскую диету? Объясняем максимально просто и понятно.
правильное питание для детей

Основные правила питания детей

Достаточно выполнять эти правила, и проблем с питанием ребенка станет на 80% меньше. Вот они:

  • Еда для ребенка должна быть свежеприготовленной.
  • Приемы пищи ребенка в одно и то же время.
  • Питание ребенка должно быть сбалансированным и разнообразным.
  • Пища ребенка должна содержать все необходимые макро- и микронутриенты.

В каждом возрасте – свои потребности в калорийности пищи и макронутриентах. Питание грудного ребенка отличается от питания малыша 3-х лет, а питание дошкольника отличается от питания ребенка школьного возраста. Разные потребности в энергии и необходимых элементах. Как же должен питаться ребенок от рождения и до полного взросления? В этой статье кратко расскажем о питании детей раннего возраста и о питании школьников – только самое основное.

Питание грудного ребенка

Первое время ребенок питается материнским молоком или смесями.

С 5-6 месяцев ребенку уже нужны дополнительные продукты (прикорм) – овощные и фруктовые пюре, каши, творог, соки.

С 7-8-ми месяцев ребенку дают нежирную рыбу и мясо (кролик, индейка) в виде пюре.

Пища в основном жидкая и кашеобразная, прием пищи – частый, порции – небольшие.

До полутора лет у детей шестиразовое питание, а дальше можно перейти на пятиразовое, потом на четырехразовое – вплоть до школьного возраста.

Питание ребенка до 3-х лет

От годика до трех ребенок развивается активнее, чем в любой другой период, поэтому крайне необходимо получать все нужные витамины и минералы.

Обязательны в этом возрасте молочные продукты:

  • Молоко.
  • Творог.
  • Кефир.
  • Ряженка.
  • Йогурт (без добавок).
  • Простокваша.

Соль и специи в пище ребенка до года не используют, потом – не более 3 гр в сутки (половина чайной ложки), а некоторые продукты дают в ограниченных количествах. Это:

  • Мед.
  • Арахис и орехи.
  • Рыба и морепродукты.
  • Курица.
  • Коровье молоко.

Не только до 3-х, но и до 5-ти не рекомендуется давать ребенку магазинные йогурты, икру, сладости, сало.

Примерное меню малыша, которому уже исполнился годик:

ЗАВТРАК

Вариант 1. 200 мл молока или 150 мл молочной каши (пшенной, рисовой, овсяной, кукурузной, гречневой), перепелиное яйцо или половина куриного яйца.

Вариант 2. Омлет с овощами на пару или суфле с мясом, запеченное яблоко.

Вариант 3. Легкая творожная запеканка на пару или сырники.

ОБЕД

Вариант 1. Суп с мясом или рыбой без зажарки, салат из капусты с огурцом или из тертой морковки.

Вариант 2. Овощное пюре, гуляш, салат.

Вариант 3. Суп-пюре, рыбные тефтели, салат из сырых овощей.

УЖИН

Вариант 1. Тушеные или паровые овощи, рыбные или мясные котлеты.

Вариант 2. Рис с мясом.

Вариант 3. Запеченная тыква, винегрет.

Еду можно запивать. Из напитков – вода, детский чай, кисель, компот, морс, сок наполовину с водой. Кроме этого несколько раз в день предлагайте ребенку перекусы. Не часто, число перекусов 1 – 2 вполне достаточно.

Питание дошкольников

С 3-4-х лет детей кормят, как взрослых, которые следят за здоровым питанием, – вареная, тушеная пища, запеченные блюда. Старайтесь не злоупотреблять сахаром.

Питание школьников

В школьном возрасте важно не только правильно кормить ребенка, но и объяснять, что полезно, а что вредно, и почему. Если сформировать правильные пищевые привычки, ребенок будет полноценно участвовать в составлении рациона питания для всей семьи.

С 7 до 12-ти энергии ребенку нужно больше, чем взрослым, – около 2700 ккал в сутки. Удовлетворять эту потребность нужно за счет медленных углеводов (основной источник – крупы). Поэтому дети в этом возрасте должны есть каши, можно мюсли и завтраки из злаков. Важно также удовлетворять потребность в белке. Эта потребность выше, чем у взрослых – 2-2,5 грамма на 1 кг массы тела. Для сравнения у взрослых этот показатель 1–1,5 граммов. Важно и наличие жиров в питании – они необходимы для формирования гормонов. От рациона питания в этом возрасте зависит здоровье на протяжении всей жизни.

Правильное питание ребенка – в чем сложности и как правильно организовать

Самое главное – не только предлагать перечисленные продукты, но грамотно рассчитать их количество. Как недостаток, так и переизбыток может сработать во вред. Просто «есть побольше каши» и «кашу маслом не испортишь» подход ошибочный. В этом основная сложность. Кроме того, то, что подойдет одному ребенку, другому может не подойти. Пробуйте, экспериментируйте, не заставляйте. У детей разные организмы, учитывайте предпочтения малыша. Помимо меню, учитывайте, что:

  • Питание должно проходить в спокойной обстановке. Постоянные перекусы – не лучшая идея. Тут родители – основной пример для малыша.
  • Продукты должны быть свежими.

Принуждать ребенка есть те или иные блюда нельзя. Подбирайте альтернативы, подавайте собственный пример.

Полезная еда для детей включает такие продукты:

  • Овощи, фрукты, ягоды, зелень.
  • Мясо (нежирные сорта).
  • Рыба.
  • Крупы и зерновые.
  • Молочные и кисломолочные продукты.
  • Яйца.
  • Растительные масла.

Желательно исключить:

  • Жареное и острое.
  • Избыток сладостей.
  • Газированные напитки.
  • Промышленная колбаса.
  • Кетчуп, майонез из магазина.

Чтобы питание для детей было сбалансированным, меню для малыша следует продумывать на неделю. Завтрак должен составлять 25% энергетической плотности рациона, обед 30-35%, ужин 20%, перекусы 10%. В качестве перекусов подойдет сок, кефир, печенье, фрукты. Каждый день малыш должен получать злаковые, белковые и овощные блюда. Порции – по 300-350 гр. В течение дня ребенку желательно получить до 200 мл кефира и до 300 мл йогурта, хлеба – 100 гр.

В одной статье, конечно, не раскроешь всех особенностей питания детей – этому посвящают целые книги и сайты, где можно найти ответы на свои вопросы, получить контакты детских диетологов, которые могут составить меню с учетом потребностей вашего ребенка, наличия всех ценных веществ. Но даже соблюдение перечисленных здесь правил хорошо скажется на здоровье ребенка. Рекомендуем прислушаться к ним, и, конечно, к собственному ребенку. Если какие-то продукты вызывают аллергические реакции – советуйтесь с врачом и ни в коем случае не принуждайте ребенка есть то, что ему не хочется или не нравится, лучше приучайте к режиму.

Грамотно составленное меню и грамотное приготовление является залогом здоровья растущего организма и полноценного активного развития малыша. Можно иметь перед собой готовое меню и не обеспечить ребенку полноценный рацион: всему сначала учатся, приобретают опыт. Если вы не хотите учиться на собственном ребенке – подберите семейного повара, который сможет предложить вашему ребенку идеальную еду, которую малыш будет любить.
Какой домашний персонал мы подбираем?

Основные направления нашей деятельности