31.05.25

Сервировка стола по этикету, основные правила

Чем удивить гостей за праздничным столом? Как правильно сервировать стол? Строго соблюдаемые ритуалы застолья и различные церемонии – давно в прошлом, тем не менее грамотная сервировка и столовый этикет играют важную роль в жизни семьи, в атмосфере дома и в целом в качестве жизни.
правильная сервировка стола по этикету

Сервировка стола – зачем?

Учитывать этикет нужно и важно всегда, а не только во время официальных приемов, поэтому в обязанности домработниц нередко входит сервировка стола к завтраку, обеду, ужину, и, конечно, к встрече гостей. Почему сервировка по этикету остается актуальной? Потому что это красиво, удобно, упорядоченно. Правила сервировки, а также поведения за столом, отшлифованы столетиями, они помогают избежать неловких ситуаций и обеспечить экологическую располагающую среду во время приема пищи, что благоприятно сказывается и на отношениях между собравшимися, и на здоровье каждого. То, за каким столом мы собираемся, имеет больше значения, чем может показаться. Что ж, пора перейти к делу – разберем каждый важный элемент по порядку. Рассмотрим сначала, как накрыть стол, если вы решили позвать гостей или собраться с семьей, и хотите, чтобы стол был подготовлен по всем правилам этикета. Какие основные моменты важно учесть, накрывая стол?
сервировка визуализация общая схема

Скатерть

Хорошо сервированный стол обычно накрыт скатертью. Лучше – если она светлая однотонная из натурального материала. Такая скатерть на любом столе будет выглядеть дороже, меньше будет мяться и шуршать. Если это праздничный стол – можно подобрать тематическую скатерть соответствующего цвета – например, новогоднюю, пасхальную. Однако все зависит от характера приема пищи. В ряде случаев можно обойтись без скатерти, а в некоторых случаях она неуместна.
Например, если вы выбрали трендовый сегодня стиль рустик (деревенский стиль), стол накрывать вам не понадобится. Зато важно выдержать эстетику единения с природой – натуральные материалы столешницы и посуды, сезонные фрукты, грубая нарезка.
рустик пример
Можно положить на стол специальную дорожку, подставки и салфетки под горячее.

Тарелки

Если вы хотите использовать тарелки по этикету, то важно выдержать простое правило – нужно менять тарелку при каждой смене блюд. Самый стандартный вариант для обеда – три тарелки:

  • Средняя тарелка для закусок.
  • Глубокая – для супа.
  • Большая сервировочная – для основного блюда.

Если планируется десерт – подают десертные тарелочки, если на десерт конфеты и печенье – подают чайные блюдца.

На большую тарелку ставится закусочная. Между ними целесообразно положить салфетку – подойдет и бумажная, и текстильная. Десертная тарелочка ставится слева. Слева можно поставить также тарелочку для хлеба или пирожковую.

Все тарелки размещайте на равном расстоянии друг от друга, от тарелки до края стола должно быть примерно два сантиметра.
как расположить тарелки

Столовые приборы

Столовые приборы раскладывают по бокам от тарелок: слева – вилки, справа – ножи и ложки. Чайная ложечка сверху или тоже с левой стороны. Обычно в домашних условиях приборы подают по мере смены блюд.
правила сервировки стола

Бокалы

Главное, что важно учесть: для каждого напитка своя посуда. За праздничным столом их как минимум два: для спиртного напитка и безалкогольного. Форма бокалов подбирается под напитки: стаканы для сока и воды, высокие фужеры для шампанского, бокалы для белого и красного вина, рюмки для водки. Их располагают справа от тарелок, начиная со стакана для воды и заканчивая рюмкой для водки. При подаче десерта все бокалы и стаканы убираются и подаются чашки для чая или кофе. Чашку на блюдце можно поставить сразу, после рюмки ближе к тарелкам.
как накрыть стол

Салфетки

Для домашней повседневной сервировки достаточно несколько салфеток покласть под каждую тарелку, для праздничного стола по центру поставьте салфетницу, а салфеткам продумайте оригинальное оформление.

Как поставить блюда

По центру ставятся большие блюда – салаты и закуски (обычно рыба подается на овальных тарелках, а мясо на круглых). Горячее подают на больших блюдах и ставят посередине. На стол желательно поставить перечницу, солонку. Конфеты и пирожные подают в вазочках. Торт ставят посередине. Не ставьте все сразу: сначала подавайте салаты и легкие закуски, потом горячее.

Что еще учесть

Не забудьте предусмотреть ложку для общего блюда, чтобы каждый мог положить себе в тарелку оттуда общей, а не своей ложкой. Иногда забывают класть ножи, потому что в семье не принято использовать нож и вилку. Просто добавляйте нож каждый раз, иногда он может пригодиться.
приборы сервировка
Не стоит волноваться о неполных комплектах, отсутствии тарелок нужных размеров, отсутствии той или иной посуды в нужном количестве, даже если это сервировка стола для гостей. Креативьте! Даже в ресторане сервировка стола не идеальна с точки зрения требований этикета. Помните про декор. Вазы, свечи, цветы, подставки, кольца для тканевых салфеток – все это можно интересно подать, а идеи – найти в интернете.
Что должно быть обязательно – так это удобство присутствующих за столом и душевная обстановка, независимо от того, вы просто обедаете, празднуете Новый год или День рождения ребенка.
!
Вы можете накрыть стол скатертью неидеальной расцветки, поставить неполный комплект посуды, не желаемого вида приборы, это не страшно. Важно чтобы скатерть, посуда, приборы были идеально чистыми, а текстиль идеально выглажен.
Как будет накрыт стол – зависит от меню, присутствующих, их количества и других особенностей ситуации. Личный повар и домашний персонал, подобранные в нашем агентстве, найдут лучшее решение и помогут вам накрыть стол лучшим образом. Не стоит волноваться, даже если вы позвали за стол важного гостя первой раз, или планируете праздничный стол, положитесь на своих надежных помощников. Они смогут рассчитать количество еды для банкета и накрыть стол сообразно ситуации.
Какой домашний персонал мы подбираем?

Основные направления нашей деятельности