Здоровое питание важно и для детей, и для взрослых, но растущий детский организм тяжелее воспримет серьезные нарушения в рационе, поэтому если речь идет о детском питании, то без принципов здорового питания и учета особенностей детского организма тут не обойтись. Поэтому сначала учим матчасть.
Кажется, что учесть баланс питательных веществ, предпочтения, калорийность и возраст довольно сложно, и все же эта задача доступна, пожалуй, любой маме, которая задалась таким вопросом. Итак, начнем.
1. Разнообразие. Рацион должен быть разнообразным. Это первое. Ваши дети и другие члены семьи скажут спасибо за то, что еда не надоедает и всегда радует, а их организмы получат все необходимые полезные вещества. Творог, яйца, курица, сыр содержат важный белок, а молоко, творог и кефир – источник кальция (основной строительный материал для костной системы). Задача мамы, няни или повара – сделать так, чтобы нужные вещества были доставлены в организм. Иногда нужно немножко проявить изобретательность: ребенок не любит творога, но прекрасно ест творожную запеканку, или не любит сырники со сметаной, но обожает их с джемом – предложите то, что он съест с удовольствием.
2. Размер и состав порций. Для маленьких детей дошкольного возраста очень просто вымерять размер порций по «принципу кулачков» британских нутрициологов. Представьте условный кулачок ребенка и дайте ребенку в сутки 2 кулачка белков, 3 кулачка молочных продуктов, 5 кулачков овощей и фруктов и 5 кулачков сложных углеводов. К сложным углеводам относятся овсянка, гречка, хлеб из муки грубого помола и макаронные изделия из твердых сортов, бобовые (но не соя), капуста, тыква, несладкие фрукты.
Для школьника размеры составных частей блюд будут другими:
- Завтрак. 150-200 г (с 7 до 11 лет) или 200-250 г (с 12 лет) каши или другого блюда на завтрак (яичница, запеканка, омлет).
- Обед или ужин. 60-100 или 100-150 г салата, 200-250 или 250-300 г супа, 90-120 г мяса / птицы / рыбы, 150-200 или 180-230 г гарнира,
Выбирайте по 2-3 позиции на один прием пищи, придерживаясь рекомендованного размера порций. В пище должно быть растительное масло (к примеру, оливковое). Кроме того, каждый день желательно предложить ребенку по 3 порции молочных и кисломолочных продуктов. Одна порция молока – 200-250 мл, одна порция творога или йогурта – 50-100 г. Ребенок также должен пить воду в достаточном количестве и в умеренном – чай, сок, морс.
3. Белки, жиры, углеводы. Здоровая пища для ребенка – не сосиски и колбаски. Хороший источник белков – мясо, птица, рыба: кисломолочные продукты; яйца; сыры; бобы и орехи. Источники полезных жиров – мясо, молочные продукты, морская рыба, креветки, яичный желток, грецкий орех, миндаль, арахис, авокадо, оливковое масло, телятина, печень трески, сельдь. Источники полезных углеводов – овощи и фрукты, крупы, хлеб. Сладкое детям лучше ограничивать, но не исключать.
4. Приемы еды. Для ребенка нормально 3-5 приемов еды. В отдельной статье блога нашего сайта есть подробнее
о рационе питания ребенка. Завтрак и ужин занимают по 25% всего дневного рациона, обед – 35%, а 15% отводится на перекусы (полдник и второй завтрак).
Теперь можно перейти непосредственно к вопросу завтрака.