08.10.25

Притормозите себя: как не развить у ребенка синдром отличника

Есть семьи, в которых перед ребенком ставят жесткий ультиматум: без пятерки не возвращайся. Развивается ли таким образом синдром отличника, как это влияет на детскую психику, почему у детей формируется синдром отличника, в чем его суть и что с этим делать? В этой статье разбираемся с синдромом отличника.
синдром отличницы это

Синдром отличника – это…

Синдром отличника в психологии – это одна из форм перфекционизма, проявляющаяся в стремлении к идеалу, к безупречности, сопровождаемом страхом совершить ошибку. У человека с синдромом отличника довольно тяжелая жизнь, «отличник» находится в постоянном стрессе, его отношение к себе зависит от чужой оценки. Все это сопровождается психосоматическими заболеваниями. Отличником, перфекционизмом, удобным для общества несчастливым неудачником делают человека его родители. Как такое происходит? Естественно, никто не желает своим детям зла, так родители видят для себя правильное воспитание. Такому стремлению к совершенству, возможно, их научили в их семьях.

Хорошая няня воспитатель в такой семье способна разорвать этот замкнутый круг. Она как специалист знает, что такое синдром отличника, знает все эти ошибки в воспитании и способна воспитать счастливого отличника (или не отличника, но счастливого), а не человека с болезненным стремлением к идеалу.

Основные признаки синдрома отличника:

  • Стремление получить только самый лучший результат.
  • Зависимость от оценки окружающих.
  • Страх совершить ошибку, паника при малейшей помарке, болезненная реакция на критику.
  • Чрезмерная самокритика, вплоть до принижения собственных достижения даже в случае успеха.
  • Трудоголизм, работа в ущерб себе и своему здоровью.
  • Неуверенность в себе, ощущение собственной неполноценности.

Причины синдрома отличника – завышенные ожидания родителей, давление, критика в детском возрасте, завышенные требования общества, реклама, пропаганда недостижимого идеала и конкуренции, стресс, депрессия, неумение брать на себя ответственность. И все это можно не допустить в детстве. При грамотном воспитании малыш вырастает взрослым, способным выстоять перед натиском часто агрессивного социального окружения, он не сломается ни перед рекламой и пропагандой, ни перед вызовами на работе. В чем же ошибки взрослых и как помочь малышу стать сильным, здоровым и счастливым, а не отличником, удобным и зависимым от чужого мнения?

Кому нужен отличник и кому нужны пятерки?

Ребенок воспитывается на примере родителей. Если в семье принято убирать за собой, он будет повторять за родителями, любят читать – скорее всего он будет много читать, принято сервировать стол по этикету, он заберет это в свою жизнь. Он воспринимает как естественные требования делать так, как делают родители (или как делает няня), но если родители требуют то, что сами не демонстрируют, а на уточнения «зачем» о слышит «потому что так надо», ему трудно понять, кому и зачем надо. Наверное, надо маме? Если требование быть отличником исходит от мамы, значит, это надо маме, если требование без пятерки не возвращаться исходит от папы, значит, пятерки нужны папе.

Так ребенок перестает связывать свои цели и достижения с собственными потребностями и начинает зависеть от желаний и ожиданий других людей. А если это родители – то быть отличником вопрос выживания. Для ребенка родители – самые важные. Связь с ними – как кислород. Нужно быть отличником, нужно дать нужный им результат, нужна пятерка, иначе они не будут его любить. Хотя сам он не понимает, зачем ему быть отличником. Вырабатывается внутренняя зависимость от выполнения того, что нужно маме, от результата, которого от него требуют другие. Он будет отличником, будет учиться на пятерки, и тогда мама будут его хвалить. Позже место папы и мамы занимают другие люди, и они будут использовать его для достижения своих целей. А своих целей у него не будет. Самое грустное, что папа и мама даже не замечают, что все происходит именно так. Они гордятся достижениями ребенка, постоянно стремятся, чтобы он был самым лучшим, чтобы у него все получалось идеально. Кстати, сами они как правило не были отличниками.

Хорошо ли быть идеальным и почему не все люди живут своей жизнью

Что нужно учитывать, чтобы не сформировать у ребенка синдром отличника и как избавиться от синдрома отличника, если он уже сформировался?

Психологи советуют для профилактики синдрома отличника учитывать две вещи: ответственность и мотивацию.

Мотивация должна идти изнутри. Не ограничивайте естественную пытливость малыша, не мешайте исследовать, получать разный опыт, в том числе и негативный. Если мама подавляет любую попытку малыша исследовать мир, он не учится брать ответственность за результаты своей деятельности, не допускает ошибки, боится вообще что-либо предпринять. Каких целей ему достигать – решает кто-то, оценивает тоже кто-то другой. К началу учебы ребенок должен уметь брать на себя ответственность.

Ответственность – это способность и готовность принять последствия своих поступков. Например, в какой-то момент школьнику передают ответственность самостоятельно собрать портфель, после чего не вмешиваются в процесс. Психологи учат научиться давать ребенку свободу и не пытаться проходить его жизнь за него. Может он и не станет отличником, если не поймет, что это ему не нужно, зато это будет его жизнь, зато у него будет высокая самооценка и самоуважение, и не будет страха и зависимости от оценок в дневнике и ориентированности на похвалу и внешнее одобрение. В первое время он скорее всего что-то упустит или забудет, не все всегда будет хорошо и не все получится идеально. Если у него будут неудачи, проблемы, он поделится дома с мамой, и, возможно, они вместе будет искать способы, как ему справляться со своей ответственностью. Мама даст ему внимание, поддержку, любовь, время, но не будет давать оценок. Это лучшая профилактика синдрома отличника.

Тест на синдром отличника

Как проверить себя и окружающих на синдром отличника (синдром отличницы)? Сверьтесь с описанием признаков «отличников»:

  • Они стараются следовать правилам, которые составили не они сами.
  • Они требуют от себя и других только идеально выполненной работы, только самых высоких оценок.
  • Они перфекционисты.
  • Они как огня боятся ошибок.
  • Они болезненно воспринимают критику.
  • Они не радуются, даже когда все получилось успешно.
  • Они паникуют перед каждый ответственным мероприятием.
  • Ничего не кажется им выполненным достаточно хорошо, хочется лучше.

Если вы узнали в себе «отличника», заметили некоторые симптомы, если вам показалось, что это о вас или о вашем ребенке, – хорошо, что вы об этом узнали. Постарайтесь разрешить себе быть не полностью идеальным, ошибаться, и брать ответственность за то, что получится. То же самое следует учитывать по отношению к ребенку. Главное помнить, что ребенка воспитывают прежде всего родительским примером. Конечно, синдром отличника такими простыми советами не одолеешь. Иногда синдром отличника требует серьезной психологической проработки.

Можно ли избавиться от синдрома отличника

Хорошая новость в том, что возможности мозга позволяют исправить ошибки, допущенные в детском воспитании. Мозг пластичен, негативные паттерны можно устранить. Но плохая новость в том, что это долго и трудно. Справятся только очень мотивированные.

Как предотвратить синдром отличника

Синдром отличника лучше предотвратить еще в детстве. Хорошо если малыша не воспитывают как отличника, хвалят не только за результат, но и за старания, оказывают помощь, когда он просит, не сравнивают, не пытаются каждый раз оценить, не критикуют, проявляют безусловную любовь, даже если он не отличник, учат, что ошибки – это нормально.

Стремясь навести идеальный порядок во всем, задумайтесь, хотите ли вы сделать со всех отличников? Хотите ли вы, чтобы ваши близкие страдали от тревожности, не имели собственных целей? Не лучше ли развивать не отличника, а свободную и сильную личность, способную эффективно строить карьеру, отдыхать, создавать полноценные отношения?

Профессиональные няня гувернантка, воспитатель, психолог смогут распознать синдром отличника и помогут вашему ребенку избежать участи отличника. Подобрать таких специалистов можно, воспользовавшись услугами нашего агентства.
ЗАКАЗАТЬ ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК ПОДОБРАТЬ НЯНЮ
Какой домашний персонал мы подбираем?

Основные направления нашей деятельности