Ошибки родителей
Прежде всего не допускайте грубых ошибок воспитания.
Первая ошибка – сомнения. Решите для себя, как вы будете воспитывать ребенка и не сомневайтесь в процессе, не нарушайте собственные правила. Ребенок считывает ваши сомнения и неуверенность и ему трудно вам доверять и на вас положиться.
Установили правила, например, не кричать на ребенка, но иногда срываетесь, решили не разрешать ребенку играть после девяти, но иногда разрешаете. В процессе не уверены, что делаете верно, сомневаетесь, непоследовательны. Все это плохо влияет на формирование ребенка. Так счастливого человека не вырастишь: ему придется много работать над собой, чтобы получить то, что он мог бы получить в детстве.
Вторая ошибка – не понимание детских истерик. Многие родители, желая ребенку добра, стараются во время детской истерики переключить внимание малыша на что-то другое или оставить его одного. Многим таким образом хочется как можно быстрее избавить ребенка от страданий (будто-бы страданием является сама истерика), или научить самостоятельно справляться со своими проблемами.
Если ребенка переключить или оставить одного, он и правда прекращает плакать, но истерика случилась не просто так, ему нужна была помощь взрослых. Таким образом проблема остается, но уходит внутрь. Истерика – это ситуация несовпадения желаемого с действительным и неумение адаптироваться. Будьте рядом и мягко придерживайтесь установленных правил. Захотел ребенок конфетку, а ему не дали, он начал истерику – проявляет раздражение, злость, разочарование. Вы думаете, он хочет вас расстроить? Нет, он делится с вами эмоцией и не может справиться с ситуацией. Что делать? Будьте рядом, проявите родительскую любовь и терпение, покажите ребенку, что его слышат. Мягко объясните ему правило и назовите его эмоцию, заметьте и признайте ее, но объясните, что с этим правилом нужно смириться. «Я вижу, ты злишься, давай я тебя обниму», но при этом жизнь такая, что конфетки нельзя.
Истерический плач – на высоких тонах, в напряжении – постепенно перейдет в плач принятия – тело расслабится, тон станет более низким. Помогайте ребенку переходить из состояния истерики в состояние принятия текущего положения вещей, поддерживайте, не делайте вид, что не замечаете. Не оставляйте. Так вы учите ребенка быть счастливым, адаптироваться к ситуации, а не пытаться менять ситуацию каждый раз «под себя». Он должен знать, что можно, что нельзя, что хорошо, что плохо, должен уметь принимать неизбежное и чувствовать себя гармонично в новой среде.