От личного повара ожидают:
- Высокого уровня кулинарного мастерства.
- Знания основ диетологии и здорового питания.
- Умения составить сбалансированное меню.
- Внимательности, организованности, пунктуальности.
- Способности к импровизации, умения адаптироваться к случаю.
- Гигиены и санитарии, чистоты на рабочем месте.
- Дипломатичности, коммуникабельности, индивидуального подхода, умения подстроиться, понять потребности клиента в каждый конкретный момент.
В услуги повара входит:
- Составление меню, разработка меню с учетом ограничений или предпочтений.
- Закупка продуктов, контроль за их хранением.
- Готовка.
- Сервировка стола.
- Уборка рабочего места.
- Разработка планов питания.
Услуги повара, как и услуги любого домашнего персонала, работающего дома, – это услуги, требующие мягкости, подстройки, адаптивности. Это прежде всего сервис. Обязанности повара куда шире, чем вкусная еда и чистота на кухне. Поэтому, подбирая повара для таких услуг, мы обращаем внимание на опыт специалиста: нам важно, чтобы повар не просто работал в элитном ресторане, но и оказывал услуги в семье, персонально, занимался не только приготовлением блюд, но и подавал их клиенту, угадывал его вкусы и достигал результатов (в случаях с диетами и услугами корректирующего питания).
В услуги такого повара также входит сопровождение клиента в поездках, организация приема гостей и праздников, при необходимости сопровождение во время деловых встреч.